Cúrcuma (pó) orgânica 250g

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Sinônimos: Açafrão da Terra, Açafroeira, Açafrão Falso, Turmeric

 

Partes utilizadas: Rizomas

 

Utilização na culinária: A Cúrcuma, ou açafrão da terra, é uma especiaria forte e terrosa. Quando fresca, é crocante, tem um aroma cítrico de gengibre e sabor terroso, com sobretons cítricos. Quando seca, tem o sabor levemente amargo e azedo, um pouco pungente, quente e almiscarado, e solta um aroma rico e amadeirado, com notas florais, cítricas e de gengibre. As partes utilizadas são os rizomas, frescos ou desidratados.

 

No sudesde da Ásia, a Cúrcuma é usada fresca em pastas de especiarias, pastas de camarão seco, pastas de nozes buah keras, laksas, cozidos e pratos com legumes e verduras. Na Malásia e na Indonésia, o sumo extraído da Cúrcuma triturada dá sabor e cor a pratos com arroz para comidas festivas. Na Malásia, usam as folhas para envolver os alimentos e, na Tailândia, os brotos são comidos como verduras. Na Índia e nas Antilhas, a Cúrcuma seca moída é usada em vários pratos com lentilhas, legumes e feijão, e é misturada com outras especiarias para fazer masalas, pós de curry e pastas. Na África, é usada em tangines, cozidos, ras el hanout (mistura de especiarias) e no harira (sopa nacional). No Irã, usam a Cúrcuma seca com limões taiti desidratados para fazer o gheimeh, um molho colorido colocado sobre o arroz. No Ocidente, é usada como colorante para queijos, margarinas e mostardas.

 

A Cúrcuma pode ser usada com berinjela, feijão, ovos, peixes, lentilha, carne bovina, aves, arroz, tubérculos e espinafre.

 

É essencial em masalas, pós e pastas de Curry e no ras el hanout.

 

Pode ser utilizada junto de outros temperos, como pimentas, cravo da índia, leite de coco, folhas e sementes de coentro, cominho, folha de curry, funcho, galanga, alho, gengibre, folhas de limão kaffir, capim limão, sementes de mostarda, páprica, pimenta do reino e rau ram.

 

História da Cúrcuma: Nativa do sul da Ásia, a cúrcuma, ou açafrão da terra,é uma planta robusta, usada lá desde a Antiguidade como condimento, corante e remédio. É uma das especiarias mais baratas, embora seja muito valorizada na região, devido ao seu uso em rituais e cerimônias. O principal produtor de Cúrcuma é a Índia, mas há vários outros produtores, como China, Haiti, Indonésia, Jamaica, Malásia, Paquistão, Peru, Sri Lanka e Vietnã.

Nome científico: Curcuma longa

 

Família: Zingiberaceae

 

Classificação: Especiaria

 

Utilização na culinária: A Cúrcuma, ou açafrão da terra, é uma especiaria forte e terrosa. Quando fresca, é crocante, tem um aroma cítrico de gengibre e sabor terroso, com sobretons cítricos. Quando seca, tem o sabor levemente amargo e azedo, um pouco pungente, quente e almiscarado, e solta um aroma rico e amadeirado, com notas florais, cítricas e de gengibre. As partes utilizadas são os rizomas, frescos ou desidratados.

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