O abacate está entre as frutas mais consumidas no mundo, destacando-se por sua excelente qualidade nutricional. O óleo de abacate é rico em antioxidantes, vitaminas, lipídios (gorduras), proteínas e fibras. As gorduras representam cerca de 85% de seu valor calórico, mas por serem predominantemente monoinsaturadas, oferecem grandes benefícios à saúde cardiovascular.
Os fitoesteróis, também chamados de esteróis vegetais, abundantes no fruto, são lipídios importantes para a constituição das membranas celulares vegetais, assim como é o colesterol para as membranas celulares animais. Dentre os fitoesteróis presentes no abacate , o beta-sitosterol é encontrado em maior quantidade. Sua estrutura química é bastante semelhante ao colesterol, fato que justifica os benefícios de seu consumo em relação à modulação do perfil lipídico por ser capaz de auxiliar na redução dos níveis sanguíneos de colesterol. Além disso, possui propriedades anti-inflamatórias e beneficia as defesas imunológicas.
Outra grande vantagem da composição gordurosa do abacate , é o fato de que estas gorduras melhoram a biodisponibilidade dos carotenóides, que também são abundantes no fruto. Estes compostos, como por exemplo o beta-caroteno e a luteína, são melhor absorvidos e aproveitados pelo corpo na presença destes lipídeos. Devido ao elevado potencial antioxidante desses nutrientes, melhora-se a capacidade do organismo de combater a atividade dos radicais livres e reduzir os efeitos do estresse oxidativo, além de favorecer a saúde visual.
O estresse oxidativo é um processo que ocorre quando as defesas antioxidantes do organismo não são suficientes para neutralizar os radicais livres, que são espécies químicas altamente reativas e instáveis. Isso faz com que estes agentes reajam facilmente, provocando uma cascata de reações prejudiciais associadas a inflamação subclínica, envelhecimento precoce, doenças crônicas não transmissíveis e câncer. Essas condições podem ser prevenidas através de uma alimentação equilibrada, com boas fontes nutricionais e a adoção de hábitos saudáveis de vida.
A qualidade nutricional do óleo de abacate faz com que ele seja um grande aliado da saúde. Isso porque, como a sua composição contribui para a redução dos níveis de colesterol total, LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos, aumento de HDL (colesterol bom), redução do estresse oxidativo e de resistência insulínica. Portanto, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e degenerativas, diabetes, além de outras patologias.